Йогурт – друг или враг?
Йогурт похудению – друг или враг?
Социологический опрос покупателей показал, что не более трети покупателей действительно понимают, что написано на этикетках йогуртов. Большинство смотрит на процент жирности и на этом останавливается.
Так что же на самом деле кроется за мудреными надписями на баночке?
Начнем с главного
Йогурт – продукт сквашивания чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Все остальные продукты, имеющие в своем составе не только эти живые культуры, можно назвать «продуктами, содержащими йогуртные культуры». Они большую пользу здоровью не принесут и скорее являются просто безвредными десертами на основе молока.
Если ваша цель — похудеть, нужно обращать внимание прежде всего на настоящие йогурты.
Срок годности
Живые молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии годны максимум в течение месяца при температуре хранения от 2-6 градусов выше нуля. Если на упаковке значится срок годности до 6 месяцев, знайте, перед вами йогуртный продукт.
Такой долгий срок годности обеспечивают присутствующие в составе консерванты, которые убивают все бактерии, как вредные, так и полезные. Еще два способа продлить срок годности — простерилизовать или пастеризовать продукт. В обоих случаях все бактерии также гибнут. То есть если на упаковке значится «пастеризованный», «стерилизованный» или «йогурт длительного хранения», для здоровья такой йогурт бесполезен.
Жирность
В состав диетического питания полезно включать обезжиренные живые йогурты без добавок и ароматизаторов. Опасайтесь надписи «не содержит сахара». Скорее всего в этом случае продукт содержит искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам калия или неотам). Эти добавки не имеют никаких полезных свойств и добавляются, в основном, чтобы удешевить продукт.
«Ароматизаторы, идентичные натуральным» — также не лучшая добавка к йогурту. Например, амилацетат и этилформиат могут вызывать нарушения работы печени. Другие ароматизаторы негативно сказываются на сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной системах. Ионон и цитраль может нарушить обменные процессы. Все эти добавки запрещено использовать в производстве детского питания.
Стабилизатор E-1442, желатин и пектин не оказывают вредного действия на организм. Однако если в продукте содержится более 10% модифицированного крахмала, это может быть причиной диареи, расширения аппендикса, снижения функции почек.
В общем, если вы хотите купить полезный диетический продукт:
1. Ищите на упаковке слова «активные йогуртовые культуры», «Lactobacillus acidophilus2 и «Bifidus».
2. Количество кальция должно быть не менее 300 мг.
3. Калораж не должен превышать 250 ккал, иначе лишний вес никуда не денется.
4. Срок годности: чем меньше, тем лучше.
5. Без добавок и ароматов – наиболее полезный продукт.